校党委召开2020年度党总支(直属党支部)书记抓党建述职评议会

时间:2021-01-15 作者:牛明敏/文 娄亚奇/图 审核:胡宪刚 编发:代红涛 浏览:84

1月13日,校党委在办公楼第一报告厅召开2020年度党总支(直属党支部)书记抓党建述职评议会。校党委班子成员、全体党总支(直属党支部)书记、党委职能部门负责人和部分院(部)党支部书记、组织员代表参加了会议。

  党委书记许琰作总结讲话

 会议现场

会上,22位党总支(直属党支部)书记围绕加强以新时代党的建设为根本的基层基础工作情况、加强政治建设和思想建设情况、推动基层党组织和党员充分发挥作用、完成重大任务情况、落实党风廉政建设和意识形态工作责任制情况等方面进行了述职,总结了本年度抓基层党建工作的成效和亮点,分析了存在的问题并提出了整改思路。个人述职后,党委副书记、纪委书记谢乾逐一进行了点评,全部述职结束后,党委书记许琰作了总结讲话。

许琰对此次述职评议会议的召开表示充分肯定,指出此次党总支(直属党支部)书记述职评议会议呈现四个特点:一是态度认真,准备充分;二是主题突出,亮点纷呈;三是聚焦主责主业,党建成效显著;四是规范有序,组织有力。在肯定成绩的同时,许琰也指出了存在的四点不足:一是不平衡。各党总支之间、总支与支部之间存在党建工作发展不平衡问题,个别党总支(直属党支部)党建工作有高度,但无力度,规定动作多,具体案例少,基层党建工作落实落细不够。二是不充分。个别党总支(直属党支部)党建引领示范作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥不够充分。三是缺创新。当前党建工作在紧跟时代、寻求突破上做得还不够,缺乏思路创新、制度创新和方法创新。四是少品牌。高质量、高级别、高影响力的党建品牌还不够凸显。

许琰围绕新时代党建工作任务,结合学校工作实际,就抓好学校党建工作提出了四点要求:一是抓全局。要全面落实从严治党主体责任,扎实做好抓基层、打基础工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。二是谋发展。立足“十四五”发展规划,进一步明确目标任务,全面落实立德树人根本任务,推进课程思政与思政课程相结合,培养更多高素质技术技能人才。三是解难题。要注重学校内涵发展,认真落实好双高建设十大任务。要进一步加强制度建设,做好疫情防控、样板支部建设、智慧校园、产教融合、校企合作、国际化办学、民生建设等各项重点工作。四是开新局。要不断强化党风廉政建设和干部作风建设,营造良好干事创业氛围和风清气正的政治生态,以更高站位更远眼光谋求学校更大发展,以优异成绩迎接建党100周年。

述职结束后,参会人员对2020年度党总支(直属党支部)书记抓党建工作进行了测评。